Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Контактные линзы: делаем правильный выбор

Возможность видеть мир во всем его многообразии — бесценное чувство, подаренное нам природой. 90 % всей информации об окружающем мире мы получаем именно посредством зрения. К сожалению, с развитием цивилизации человечество стало все больше страдать от различных нарушений зрения.

Резкое ухудшение экологии на планете, частое нахождение перед мониторами компьютеров, неправильное питание, вредные привычки — все эти факторы способствуют тому, что число тех, кто имеет проблемы со зрением, увеличивается с каждым годом.

Продолжается технологический прогресс, но и медицина не стоит на месте. Современные средства коррекции благодаря инновационным разработкам способны в буквальном смысле творить чудеса. И если у Вас возникла необходимость в их использовании, то подойти к выбору нужно со всей ответственностью.

1. Визит к врачу

Если Вы почувствовали, что зрение стало ухудшаться (например, стали плохо видеть вдали или вблизи), не стоит пытаться исправить это и самому подбирать контактные линзы или очки. Первое, что нужно сделать — посетить специалиста. Офтальмолог определит остроту Вашего зрения и на основании этого выпишет рецепт. Как правило, подбираются очки. Если же Вы решите воспользоваться для коррекции зрения контактными линзами, то пользоваться рецептом для очков нельзя, его данные попросту не подойдут. Перед назначением контактных линз для глаз врач измерит диаметр радужной оболочки, кривизну роговицы, определит состояние слезной пленки (иначе говоря, насколько хорошо увлажняются Ваши глаза слезной жидкостью). При повышенной сухости линзы вообще противопоказаны, и в этом случае лучше носить очки. 

2. Как правильно подобрать контактные линзы

После определения индивидуальных особенностей Ваших глаз врач сможет подобрать подходящий вид контактных линз. У них также существует несколько параметров, от которых зависит выбор: материал изделия, содержание воды в линзе, кислородная проницаемость и прочие. Кроме этого, линзы делятся на категории по режимам ношения — от 1 дня до месяца, и по срокам замены — ежедневные, ежемесячные, квартальные или же с заменой раз в 6-9 месяцев. Выбор за Вами, но для первого раза рекомендуется все же попробовать линзы ежедневной или ежемесячной замены — за это время Вы поймете, насколько комфортен для Вас этот вид оптики.

3. Примерка контактных линз

После того как выбор сделан, врач наденет на Вас одноразовые линзы с нужными опциями для примерки, которые компании-производители предоставляют для офтальмологических кабинетов. Через 10-15 минут он проверит остроту зрения в линзах, а также их положение на роговице с помощью щелевой лампы: через нее можно увидеть, как ведут себя линзы при моргании и движениях глазного яблока в разные стороны. Контактные линзы не должны слишком плотно обхватывать роговицу и быть слишком подвижными. Если все в порядке, то нужно побыть в линзах еще полчаса. После этого врач окончательно оценит посадку оптических изделий на глазах, а только затем выпишет рецепт, в котором должны быть указаны оптическая сила обеих линз, их диаметр и базовая кривизна.

4. Средства ухода за контактными линзами

Для ухода необходимо приобрести:

  • контейнер для хранения оптических изделий;
  • универсальный раствор;
  • увлажняющие капли для закапывания глаз в течение дня;
  • пинцет для аккуратного извлечения линз из контейнера;
  • энзимные таблетки для глубокой очистки различного рода отложений на поверхности контактной оптики.

Все эти средства призваны сохранить линзы и облегчить уход за ними во время использования.

5. Дальнейшее использование и профилактика

Когда Вы начнете носить средства контактной коррекции, еще 2-3 раза посетите офтальмолога для профилактического осмотра. Врач окончательно убедится в том, что линзы подобраны правильно. Затем необходимо проверяться не реже 1 раза в год. Зрение может улучшиться или ухудшиться, и специалист  после диагностики выпишет новый рецепт.

Помните, наше здоровье зависит только от нас самих.  Берегите глаза и радуйтесь жизни во всех ее проявлениях!

Оставьте ваш комментарий: