Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Слепым от рождения мышам частично восстановили зрение

Слепым от рождения мышам частично восстановили зрение

Американские исследователи смогли восстановить светочувствительные рецепторы в глазной сетчатке слепых мышей. С помощью переноса генов они «активировали» процесс саморегенерации сетчатой оболочки и надеются, что в будущем новая методика поможет лечить серьезные глазные патологии у людей.

В сетчатой оболочке живых организмов существуют клетки Мюллера, которые обладают потенциалом к восстановлению поврежденных нейронов глаза. В частности у рыбок данио эти клеточные структуры начинают делиться в ответ на повреждение и могут становиться фоторецепторами или другими нейронами сетчатой оболочки. Однако у млекопитающих клетки Мюллера не имеют такой способности, поэтому у людей прогрессирующие патологии сетчатой оболочки (в частности пигментный ретинит и возрастная макулярная дегенерация) на сегодняшний день являются необратимыми.

Американским ученым удалось «перепрограммировать» данные клетки таким образом, чтобы они превратились в палочкообразные фоторецепторы. Этот тип фоторецепторных клеток реагирует на световые сигналы, передает импульсы другим клеточным структурам, которые, в свою очередь, отправляют их в кору головного мозга. Также палочки отвечают за нормальное зрение в сумерках и помогают сохранять колбочки — фоторецепторы, отвечающие за цветопередачу и остроту зрения

Как отмечают исследователи, возможность регенерировать палочки внутри глаза поможет найти эффективный способ лечения офтальмологических болезней, при которых атрофируются светочувствительные клетки.

Эксперимент на мышах проводился в два этапа. Сначала эксперты ввели в сетчатку грызунов геном, который стимулировал деление клеток Мюллера. А затем в глаза животным перенесли гены, которые превратили эти клеточные структуры в новые палочкообразные фоторецепторы.

Результаты исследования показали, что новые палочки по структуре не отличаются от настоящих фоторецепторов. У мышей с врожденной слепотой они функционировали так же эффективно, как у здоровых особей.

Сейчас проводятся дополнительные лабораторные исследования, чтобы оценить, насколько эффективно мыши с восстановленной сетчаткой смогут использовать зрительную функцию. В дальнейшем ученые планируют провести аналогичный эксперимент на тканях сетчатой оболочки человека.

Оставьте ваш комментарий: