Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

4 января 1809 года родился изобретатель рельефно-точечного шрифта Луи Брайль

4 января 1809 года родился изобретатель рельефно-точечного шрифта Луи Брайль

4 января 1809 года родился ученый, который изобрел специальный шрифт для незрячих — Луи Брайль. Система Брайля действует уже 209 лет. За это время она дала возможность многим людям с нарушением зрения вести жизнь обычного человека, например, работать на компьютере с брайлевским дисплеем или печатать на специальном принтере. 

Луи Брайль появился на свет в небольшом городе во Франции — Кувре. Маленький гений родился в семье ремесленников, поэтому много времени проводил в мастерской отца. Однажды он как обычно играл с инструментами отца и случайно повредил глаз шилом. В пять лет инфекция распространилась на второй глаз, и мальчик ослеп полностью. 

Родители ребенка сделали все возможное, чтобы он полноценно развивался, они уделяли ему много внимания и даже научили читать с помощью специальных дощечек с гвоздями. В школе Брайль хорошо учился, поэтому впоследствии его решили отправить в специальный институт для слепых, который находился в Париже. 

В те времена учебников для слепых было крайне мало. Студентов обучали познанию мира с помощью тактильных ощущений, т.е. через прикосновения. Также слепых и слабовидящих обучали с помощью системы Барбье. В основе азбуки лежало прокалывание специальных отверстий в картоне.

Луи очень любил чтение, но ему совсем не нравилась предложенная система, поскольку она не предполагала знаков препинания и на нее не действовали правила правописания. Таким образом, мальчик задумал разработать свой собственный метод обучения слепых и с двенадцати лет начал реализовывать эту задумку. Его азбука состояла из точек, расположенных на картоне, образующих 63 комбинации. В 1837 году она была полностью закончена. Впоследствии совет преподавателей принял новый метод обучения. Им стали активно пользоваться в институте, где учился Луи. В 1878 году на всемирном конгрессе в столице Италии — Риме — шрифт Брайля был утвержден как самый подходящий метод чтения и письма для незрячих. К сожалению, ученый не увидел свой триумф, поскольку в январе 1852 года Луи умер от туберкулеза.

Оставьте ваш комментарий: