Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Зрительная кора формируется гораздо дольше, чем считалось ранее

Зрительная кора формируется гораздо дольше, чем считалось ранее

Зрительная кора — участок мозга, отвечающий за обработку визуальной информации, который, как считалось ранее, окончательно формируется в детстве, на самом деле продолжает развиваться и стабилизируется только в возрасте между 30 и 40 годами.

Данное открытие принадлежит американским ученым, которые провели исследование посмертных образцов мозговой ткани, взятых у 30 человек в возрасте от 20 до 80 лет. Анализ белков зрительной коры в задней части мозга показал, что ее созревание продолжается примерно до 36 лет плюс-минус 4,5 года. Находка стала неожиданностью, так как раньше ученые опирались на исследование образцов животной мозговой ткани и полагали, что этот сегмент заканчивает свое формирование в 5-6 лет. Так, ликвидирован еще один пробел из множества в познаниях строения мозга и его функций, а именно они и составляют большую проблему. Например, методика лечения таких заболеваний, как амблиопия, или «ленивый глаз», основана на том, что только дети могут быть вылечены с помощью коррекционной терапии. А лечение подростков и людей старшего возраста считалось бессмысленным, так как предполагалось, что их нервная система уже не в состоянии правильно среагировать на коррекцию.

Хотя исследование построено вокруг изучения именно зрительной коры, не исключено, что другие участки мозга тоже могут быть более пластичными, чем принято считать ранее.

Оставьте ваш комментарий: