Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Гель для «склеивания» роговицы изобрели американские биологи

Гель для «склеивания» роговицы изобрели американские биологи

Ученые-биологи из Гарвардского университета создали гелеобразный препарат GelCORE для «склеивания» и регенерации роговичных тканей. Его планируется применять для лечения резаных, колотых ран, язв и других повреждений роговой оболочки. 

Специалисты отмечают, что их главной целью было создание такого материала, который мог бы не только склеивать поврежденные участки, но и запускать процесс саморегенерации тканей. GelCORE позволяет решить эту задачу, поскольку его молекулы соединяются с клетками роговицы, стимулируя процесс восстановления.

В современной медицине повреждения роговой оболочки лечат при помощи пересадки донорских органов или путем «склеивания» тканей синтетическими составами. Оба варианта имеют серьезные недостатки: операция может приводить к осложнениям, отторжению донорского органа, а так называемые суперклеи обладают высокой токсичностью и малой биосовместимостью. Другие клеевые составы, которые являются более безопасными для организма, обладают низкой адгезией и не могут сформировать прочную поверхность.

Гель, который был разработан биологами Гарварда, лишен всех вышеперечисленных недостатков. Он изготовлен на основе желатина с определенными добавками и, благодаря природному происхождению, хорошо совместим с тканями глаза. Он не токсичен и обладает высокой прозрачностью, что важно для сохранения оптических свойств роговой оболочки.

Гель обладает свойством отвердевать под воздействием видимого света с определенной длиной волны. При этом специалисты отмечают, что можно менять прочность и другие физические свойства материала, изменяя продолжительность светового воздействия.

Как происходит восстановление роговицы при помощи нового препарата, показал эксперимент на животных. Сначала на поврежденную роговицу аккуратно наносят клеящий состав, а затем «обстреливают» его безопасным синим светом. Под таким воздействием гелеобразный материал превращается в прочное полимерное соединение. После того как ученые обработали таким образом глаза кроликов, у животных быстро «склеились» участки повреждений, заполнились углубления на роговице, и ее поверхность стала ровной и прозрачной.

Оставьте ваш комментарий: