Linzy.ru
Для Вашего удобства наш магазин и сервис доставки работают в прежнем режиме
Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Быстрая доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*

В Петербурге создали очки c AR-технологией для слабовидящих

В Петербурге создали очки c AR-технологией для слабовидящих

В одном из университетов Петербурга придумали технологию AR-очков, которая поможет слабовидящим лучше видеть и более четко распознавать предметы. Устройство, по задумке автора, будет подсвечивать контуры объектов, находящихся в поле зрения инвалида непосредственно рядом с ним. Проект заслуженно выиграл в конкурсе грантов.

Идею создания необычных AR-очков для слабовидящих предложила студентка питерского вуза. Она хотела создать прибор, который помог бы человеку с нарушениями зрения стать более мобильным, социализированным, лучше ориентироваться при передвижении. Так появился проект очков дополненной реальности с подсветкой объектов.

Конструктивно прибор представляет собой очки с экраном. В области переносицы будет располагаться дальномер, измеряющий расстояние от пользователя до объекта и передающий эти данные инвалиду посредством ToF-камеры. Та, в свою очередь, проецирует непосредственно на глазное яблоко картинку высокой контрастности, рассчитанную специальным алгоритмом. Чем ближе к пользователю находится объект, тем ярче будет подсветка. Важным плюсом технологии является инфракрасная система освещения. Она позволит видеть в темноте и не будет мешать окружающим.

Облегчить конструкцию очков предполагается за счет вынесения микрокомпьютера и батареи в отдельный корпус, который можно будет носить в кармане брюк или рубашки.

Автор разработки объясняет важность ее создания тем, что сегодня нарушения зрения — очень распространенная и актуальная проблема. Слабовидящие люди должны не просто выживать в среде, которая ориентирована на зрячих, но и качественно жить, ощущая себя полноценными членами общества. Новый прибор призван помочь в реабилитации и адаптации слабовидящих. Чтобы сделать его максимально функциональным, во время работы над проектом автор сотрудничала с представителями общества слепых.

Оставьте ваш комментарий: