Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Биологи выяснили, как на самом деле видят пчелы

Биологи выяснили, как на самом деле видят пчелы

Недавно австралийскими учеными было сделано интересное открытие, в ходе которого они выявили, что медоносные пчелы имеют гораздо более острое зрение, чем было принято считать ранее.

В настоящее время медоносные пчелы представляют особый интерес для неврологов. Они хотят выяснить, как совсем маленький мозг этого насекомого может обрабатывать сложные задачи. Это знание будет полезно для развития робототехники.

Биологи начали изучать зрение этих насекомых еще несколько десятков лет назад. Самое первое исследование было проведено в начале двадцатого века. Но австралийские ученые ставят под сомнение результаты прошлых исследований, поскольку они были проведены в неподходящих условиях. Если говорить конкретно, то эксперименты проводились при недостаточно ярком освещении, что могло исказить достоверность их результатов.

У этого насекомого очень сложное строение глаз. В общей сложности у него есть 5 глаз — три простых и два сложных. Первые располагаются в области темени, а вторые — находятся по бокам. Сложные глаза состоят из множества ячеек, которые называются фасетки. Таких фасеток может насчитываться около 5-6 тысяч. Пчела воспринимает мир по большей части именно с помощью сложных глаз. Роль простых глаз не до конца выяснена, но есть мнение, что с помощью них насекомое лучше ориентируется в темноте и при ярком свете. Пчелы хорошо различают некоторые цвета, например, желтый и синий, но совсем не воспринимают красный цвет.

Недавно проведенное исследование ученых показало, что эти насекомые имеют на 30% более четкое зрение, чем сообщалось ранее. Угловое разрешение при этом составляет почти два градуса.

Оставьте ваш комментарий: