Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Хорошее настроение можно определить с помощью периферического зрения

Хорошее настроение можно определить с помощью периферического зрения

Британские исследователи изучили, как человек с помощью зрения считывает эмоциональные реакции окружающих. Выводы ученых говорят о том, что распознать радость и удивление на лицах других людей мы можем при помощи периферического зрения, а страх и другие негативные эмоции — при помощи центрального.

Уже в полгодика у ребенка проявляется способность распознавать настроение окружающих по выражению лиц, мимике, жестам и позе. Мозг человека с помощью зрения считывает разные сигналы и на основе их анализа делает вывод о «написанных на лице» эмоциях. 

Предполагая важное биологическое значение такой способности человека, исследователи неоднократно исследовали ее механизм. Однако за основу изучения брали исключительно центральное зрение и его способность различать эмоциональные реакции.

Исследователи из Университета Восточной Англии предположили, что в распознавании эмоций может участвовать не только основное, но и периферическое зрение. Подтвердить гипотезу помог проведенный эксперимент. 14 добровольцев поочередно рассматривали черно-белые фотографии, на которых были изображены лица с одной из основных эмоций — радостью, удивлением, грустью, отвращением, злостью, страхом. Также участникам были предложены фотоснимки с нейтральным выражением лица.

Изображения сначала помещали в область основного зрительного поля, а затем — периферического. Чтобы сохранить чистоту эксперимента и убедиться, что добровольцы задействуют именно боковое зрение, их просили постоянно фиксировать взгляд на специальном маркере, расположенном прямо перед глазами. После каждого этапа ученые фиксировали результат, а затем провели комплексный анализ полученных данных, который позволил им сделать следующие выводы.

Точность распознавания эмоциональных реакций возрастает по мере приближения изображения к центру зрительного поля. Но при этом боковое зрение чаще определяет положительные эмоции — радость и удивление. 

По мнению исследователей, способность человека по выражению лица определять эмоциональное состояние собеседника важна для выживания человеческого рода. Поэтому ученые планируют и дальше продолжать исследования в этой сфере.

Оставьте ваш комментарий: