Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

«Шипованные» микропластины доставят лекарство внутрь глазного яблока

«Шипованные» микропластины доставят лекарство внутрь глазного яблока

В Сингапуре придумали инновационный метод лечения офтальмопатологий с помощью растворимых иголок. На микроскопической пластине размещают «шипы», наполненные лекарством. Попадая в глаза, они постепенно разрушаются, доставляя препарат в нужную зону.

Чтобы доставить лекарство вглубь глазного яблока, врачи нередко назначают внутриглазные инъекции. Такой способ является довольно болезненным для пациента и сопряжен с определенными рисками. В Сингапуре предложили новый безопасный метод лечения зрительных органов, который напоминает процесс ношения оптических линз.

Специалисты Сингапурского технологического университета разработали тонкие пластины, напоминающие контактные линзы. С внутренней стороны они имеют «колючки», наполненные лекарственным средством. Чтобы доставить препарат внутрь глаза, такую «линзу» накладывают на глазное яблоко и деликатно прижимают к нему, чтобы иголки вонзились в конъюнктиву. Через короткое время пластину снимают с глаза, а шипы с лекарством остаются в глубине тканей, по мере растворения продолжая выделять лекарство.

Такой способ лечения выглядит весьма болезненным, но в действительности растворимые иголки почти не ощущаются пациентом ни в момент введения лекарства, ни после. Ученые провели эксперимент, который помог доказать, что метод является безболезненным. Они ввели препарат грызунам и наблюдали за их реакцией. Мыши не проявили беспокойства или другой негативной реакции, которая могла бы указывать на то, что они испытывают боль.

Новый метод уже опробовали в терапии неоваскуляризации роговицы — так называют состояние патологического разрастания сосудов. Эффективного результата удалось добиться в 90% случаев, что является очень высоким показателем.

В ходе дальнейших исследований планируется испытать препарат на людях. Если испытания пройдут успешно, то, возможно, в будущем растворимые иголки помогут в лечении многих офтальмологических болезней.

Оставьте ваш комментарий: