Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Британские офтальмологи вернули зрение мужчине, страдавшему генетическим заболеванием

Британские офтальмологи вернули зрение мужчине, страдавшему генетическим заболеванием

Мужчина, полностью ослепший в результате необратимой генетической болезни, теперь снова может видеть благодаря усилиям английских офтальмологов.

Врачи-офтальмологи из Оксфордского университета в Великобритании провели уникальную операцию по восстановлению зрения мужчине, ослепшему в результате пигментного ретинита. Это заболевание развивается в результате мутации гена, отвечающего за нормальную работу сетчатки глаза, и характеризуется постепенной потерей фоторецепторов, приводящей сначала к ухудшению зрения, а затем и к полной слепоте. Ранее такая болезнь и ее последствия считались необратимыми.

Медики, получив генетический материал пациента, исправили мутацию гена, после чего ввели «перепрограммированный» материал в ДНК мужчины, использовав для этого вирус, не приносящий вреда организму. Процедура по внедрению исправленного гена прошла успешно, на данный момент пациент уже выписан и проходит постоперационную реабилитацию дома.

Наблюдение за пациентом, перенесшим подобное лечение, будет вестись в течение нескольких лет. Это необходимо, чтобы убедиться в полном и окончательном излечении болезни. В настоящий момент запланированы еще 24 аналогичные операции.

По данным офтальмологических исследований, пигментным ретинитом в Великобритании страдает один человек из 4 тысяч. Всего на учете у офтальмологов состоит около 15 000 таких больных. Если результаты подобных операций окажутся эффективными и стабильными, все они получат шанс на полное излечение, сохранение или восстановление возможности нормально видеть.

Оставьте ваш комментарий: