Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Кофе в больших количествах может навредить зрению

Кофе в больших количествах может навредить зрению

Кофе — один из самых популярных и любимых напитков во всем мире. Без чашки этого горячего ароматного напитка многие не представляют себе утра, продолжая употреблять его в течение дня. Недавнее исследование американских ученых показало, что кофе в больших количествах совсем небезопасно и может стать предпосылкой к развитию глаукомы.

Глаукома — группа глазных заболеваний (выделяют разные типы), характеризующихся постоянными скачками внутриглазного давления. Это в результате приводит к атрофии зрительного нерва и снижению остроты зрения, а во многих случаях — к слепоте. Заболевание прогрессирует, и каждый год количество пациентов возрастает. В настоящее время создана Всемирная глаукомная ассоциация, во многих странах работают специальные общества. Медики постоянно ищут новые средства и методы борьбы с этим недугом.

Группа ученых из Университета Янга (штат Айдахо) недавно заявила о том, что вещества, содержащиеся в черном кофе, способны негативно повлиять на скачки внутриглазного давления и спровоцировать развитие эксфолиативной глаукомы. Исследователи провели анкетирование более 70 тысяч мужчин и 40 тысяч женщин из США и Великобритании старше 40 лет. При этом они не болели глаукомой.

Каждый человек указал, сколько он потребляет чашек кофе в день, а затем специалисты проверили внутриглазное давление и некоторые другие параметры. Подведенные итоги показали, что участники, выпивающие три чашки в день и более (по 250 мл), имели гораздо больший риск заболеть глаукомой, чем люди, употребляющие его в минимальных количествах. В группу риска также вошли женщины, имеющие наследственную предрасположенность.

Ученые также приводят в пример факт, что в Европе наибольшее число страдающих от этого недуга зарегистрировано в скандинавских странах — а жители полуострова являются лидерами по объемам выпиваемого кофе. Врачи же, в свою очередь, призвали ограничить его потребление одной-двумя небольшими чашками в день.

Оставьте ваш комментарий: