Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Давление, возникшее при взрыве, может повредить сетчатку

Давление, возникшее при взрыве, может повредить сетчатку

Американские ученые решили выяснить, можно ли повредить глаза, находясь недалеко от взрыва. Эксперимент с использованием мышей показал, что давление, возникающее от взрывной волны, не вызывает каких-либо изменений в головном мозге, но может повредить глаза. Результаты исследований опубликовали в American Journal of Pathology.

Один из наиболее распространенных диагнозов после воздействия взрыва — травма головного мозга, полученная во время боевых действий. Хотя ранения, которые можно получить из-за летящего мусора, более распространены, последствия первичного воздействия ударной волны чаще встречается среди выживших, но с ограниченным пониманием патологий сетчатки. Поэтому ученые решили оценить воздействие этого явления именно на глаза.

Во время эксперимента взрослых мышей подвергали воздействию взрывной волны с давлением 300 кПа в течение трех дней. После этого у всех подопытных оценивали состояние сетчатки. По полученным результатам в исследуемых тканях выявили активацию Müller glia, потерю фоторецепторных клеток и увеличение фосфорилированного тау-протеина.

Все изменения были обнаружены через 30 дней после трехдневного эксперимента, что свидетельствует о возможности долговременного повреждения сетчатки и воспаления нейронов после первичного воздействия. Но несмотря на полученные травмы глаз, не было выявлено никаких когнитивных нарушений.

Автор Хизер Уэст Гринли подчеркнула, что сетчатка является частью центральной нервной системы, которая более уязвима, чем мозг. Именно эти повреждения могут быть индикатором низкого уровня травматичности, полученной в результате нахождения в районе боевых действий.

Оставьте ваш комментарий: