Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Предоперационную обработку век можно проводить детским шампунем

Предоперационную обработку век можно проводить детским шампунем

Детский шампунь с антибактериальными свойствами может использоваться для антисептической обработки кожи вокруг глаз перед проведением хирургических операций. Такой вывод на основе проведенного исследования смогли сделать специалисты из Калифорнийского университета.

Цель исследовательской работы состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть антибактериальный эффект детского моющего средства как антисептика в глазной хирургии. Для оценки его эффективности использовался в том числе сравнительный метод — ученые сравнивали действие шампуня с аналогичным действием изопропилового спирта и повидон-йода, которые являются широко распространенными антисептиками в медицине.

В исследовательской работе был задействован 70%-ный раствор изопропилового спирта. Он обладает прекрасными дезинфицирующими качествами и за счет присутствия воды хорошо проникает вглубь клеточных мембран, разрушая их изнутри.

Повидон-йодом называют антисептический препарат локального действия, в состав которого входит йод и поливинилпирролидон. Он работает как антимикробное дезинфицирующее средство, повреждая стенки патогенных клеток.

Средство для мытья детских волос раньше не использовалось в хирургической антисептике.

К своему эксперименту ученые привлекли 42 пациента, взяв у каждого из них мазок с сантиметрового участка кожи века. Забор материала проводился дважды — до и после дезинфицирующей обработки.

Согласно результатам, все три антисептика, задействованных в эксперименте, показали высокую антибактериальную эффективность. Шампунь смог уничтожить 96,3% патогенов, спирт — 98,4, а повидон-йод — 96,6%. Ученые признают такую разницу несущественной и говорят, что она не влияет принципиально на качество обеззараживания.

Таким образом, благодаря американским исследователям у хирургов-офтальмологов появилось альтернативное средство для дезинфекции кожи вокруг глаз в предоперационный период.

Оставьте ваш комментарий: