Linzy.ru
Для Вашего удобства наш магазин и сервис доставки работают в прежнем режиме
Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Быстрая доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*

Найден способ ранней диагностики слепоты по крови

Найден способ ранней диагностики слепоты по крови

В Великобритании группа ученых провела исследование и нашла способ ранней диагностики старческой слепоты. Чтобы предсказать развитие одного из самых грозных заболеваний глаз — макулодистрофии — понадобится только анализ крови пациента. Ученые убеждены, что их открытие поможет сохранить зрение тысячам людей по всему миру.

В тройку лидеров по причинам слепоты входит макулярная дегенерация сетчатки. Это болезнь, для которой характерно разрушение клеток центральной зоны сетчатой оболочки — так называемой макулы. Именно в макуле сконцентрировано большое количество фоторецепторов, сюда свет попадает под прямым углом, обеспечивая высокую остроту зрения. Вот почему этот участок считается зоной лучшего видения. У пожилых людей в макуле происходят дистрофические изменения, клетки разрушаются, и сетчатка больше не может обеспечивать качественное изображение. Вылечить макулодистрофию невозможно, потому что современная медицина еще не создала подобных технологий.

Единственный шанс сохранить зрение или хотя бы отсрочить слепоту на неограниченный период времени — диагностировать болезнь на ранней стадии. К сожалению, в начале макулодистрофия может протекать без ярких симптомов, а когда человек все же обращается к врачу, спасать зрение уже поздно.
Новая разработка британских ученых поможет выявлять пациентов из группы риска по развитию макулодистрофии задолго до появления у них первых признаков болезни. Человеку достаточно будет сдать кровь, чтобы врач смог понять, есть ли причины для беспокойства.

В ходе исследовательской работы британские ученые установили: у пациентов с макулодистрофией в крови повышено содержание особого протеина (FHR-4). Он входит в группу сложных протеинов, постоянно присутствующих в организме. У человека с риском макулярной дегенерации эта группа белков находится в активном состоянии, а количество FHR-4 превышает норму.

В исследовании приняло участие порядка 500 человек, и у подавляющего большинства была выявлена связь между белком крови и офтальмологическим заболеванием. Это позволяет ученым утверждать, что предсказать развитие макулодистрофии можно по анализу крови. С помощью лабораторных исследований, убеждены специалисты, можно будет на ранней стадии диагностировать начинающуюся слепоту и принять меры, чтобы сохранить пациенту зрение.

Оставьте ваш комментарий: