Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Российские ученые создали прибор для неинвазивной диагностики сухости глаз

Российские ученые создали прибор для неинвазивной диагностики сухости глаз

Российские и китайские ученые предложили использовать терагерцовое излучение для оценки степени увлажненности глаз. Это первый диагностический метод, который помогает с высокой точностью выявить сухость глаз без проникновения в глазные ткани. Авторы разработки надеются, что она найдет широкое применение в медицинской практике.

Терагерцовое излучение, известное под названием Т-лучи, обладает способностью проникать сквозь непроводящие материалы и широко используется в разных сферах. Оно помогает «просвечивать» непрозрачные объекты, ускоряет скорость работы компьютеров, применяется в сферах безопасности и контроля качества. Недавно ученые нашли применение Т-лучам в офтальмологии.

Физики из Московского Государственного Университета предположили, что при помощи терагерцового излучения можно определять степень увлажнения роговицы глаза

В основе гипотезы лежит тот факт, что вода имеет свойство поглощать Т-лучи. Если глаза хорошо увлажнены, то большая часть излучения будет поглощена естественной влагой. Если же у пациента присутствует синдром «сухого глаза», поверхность роговицы отразит большую часть лучей. Измерять и оценивать количество отраженных лучей будет специальный прибор. Ученые создали и протестировали его прототип сначала на муляже человеческого глаза, а потом на добровольцах. Результаты исследования показали, что прибор точно определяет количество воды на поверхности глаз.

Недостаточное увлажнение глаз является распространенной проблемой среди взрослых и особенно пожилых людей. Но раньше выявить сухость глаз без жалоб пациента было проблематично. Для диагностики требовалось проведение длительной неприятной процедуры. Уникальность разработки отечественных ученых состоит в том, что это первый диагностический метод, который проводится неинвазивно и не доставляет дискомфорта пациенту. Ученые надеются, что уже в ближайшие годы их открытие будет широко применяться в практической офтальмологии.

Оставьте ваш комментарий: