Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Современные технологии показали, как солнечное затмение повреждает сетчатку

Современные технологии показали, как солнечное затмение повреждает сетчатку

Нью-Йоркские исследователи изучили сетчатку, поврежденную солнечным затмением, при помощи адаптивной оптики. Проведенное исследование станет важным шагом на пути к разработке лечения солнечной ретинопатии.

Специалисты из Нью-Йоркской больницы Маунт Синай впервые провели уникальное исследование. С помощью адаптивной оптики они смогли детально рассмотреть сетчатку, поврежденную в результате солнечного затмения. По их мнению, это приблизит науку к пониманию природы солнечной ретинопатии и к обнаружению эффективного метода ее лечения.

21 августа 2017 года во многих регионах Земли можно было наблюдать солнечное затмение. Спустя короткое время после данного события в больницу Нью-Йорка обратилась молодая пациентка, которая жаловалась на помутнение в глазах, искаженную цветопередачу и темный круг в середине левого глаза. Все эти симптомы появились у 20-летней девушки после того, как она в течение нескольких секунд наблюдала за солнечным затмением. Сначала без защитной оптики, а затем — в очках неизвестного происхождения. 

Специалисты тщательно обследовали пациентку, обнаружили у нее фотохимические ожоги и повреждение сетчатки. Специалисты диагностировали солнечную ретинопатию — состояние, которое развивается чаще всего при долгом наблюдении солнечного затмения. Поскольку такие явления случаются крайне редко, патология является малоизученной и до сих пор не имеет лечения.

Данный случай уникален тем, что впервые специалистами для диагностики и глубокого изучения солнечной ретинопатии была применена адаптивная оптика. Это современная технология, которая позволяет в реальном времени визуализировать микроскопические структуры глаза человека и увидеть, сколько клеток было повреждено.

Ученые отмечают, что проведенное исследование является важным шагом на пути к созданию специфического лечения данной патологии. Кроме того, оно позволяет аргументированно предупредить людей о негативном влиянии прямого незащищенного взгляда на солнце.

Оставьте ваш комментарий: