Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Ученые обнаружили, что донорскую роговицу можно хранить дольше

Ученые обнаружили, что донорскую роговицу можно хранить дольше

Клиническое исследование показало, что донорскую ткань можно хранить в течение 11 дней без отрицательного влияния на успех операции по трансплантации, чтобы восстановить зрение у людей с заболеваниями роговицы. Сейчас донорские роговицы обычно не используются, если их хранили более 7 дней. Результаты опубликовали в JAMA Ophthalmology.

Ведущим исследователем стал доктор медицинских наук Джонатан Ласс. «Нынешняя практика хирургов по использованию роговиц, сохраненных не более семи дней, не основана на фактических данных, — говорит Ласс, — а скорее основана на мнении, которое, надеюсь, изменится благодаря новым доказательствам».

Ученые рассмотрели трехлетние показатели успешной трансплантации среди 1090 людей (1330 глаз). Для этого пациентов разделили на две группы: первым трансплантировали роговицу, хранившуюся 7 дней, вторым — в течение 8-14 дней. В итоге ученые сделали вывод, что донорские ткани, которые хранили до 7 дней и в течение 8-11 дней, имеют одинаковые показатели, а образцы 12-14 дней уже отличаются от предыдущих. 

Отдельно проанализировали степень потери клеток эндотелия роговицы через 3 года после пересадки, которая продолжала возникать из-за возрастных изменений. Ученые посмотрели, не повлияли ли различия в времени хранения на этот показатель через три года. Они обнаружили в глазах 945 пациентов с успешной трансплантацией, что образцы, хранившиеся до семи дней, имели 37-процентную потерю клеток в сравнении с 40-процентной потерей в донорских тканях, сохраненных от 8 до 14 дней. В итоге данные двух проведенных анализов поддерживают использование образцов, хранящихся до 11 дней.

«Поиск идеального соответствия между донорами и пациентами требует времени, технологий и рабочей силы. Перед трансплантацией ткань должна быть строго проверена на предмет безопасности и жизнеспособности, чтобы исключить инфекционные заболевания. Удлинение сроков оценки в конечном итоге поможет расширить банк донорских тканей», — сказал доктор Мариан Максаи, еще один автор исследования.

Оставьте ваш комментарий: