Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Нарисованные глаза увеличивают пожертвования

Нарисованные глаза увеличивают пожертвования

Чувствуя на себе чей-то взгляд, люди начинают демонстрировать подчеркнуто хорошее и добросовестное социальное поведение. Эксперимент показал, что они оставили больше пожертвований в те дни, когда им казалось, что на них смотрят.

Экспериментальное исследование провели в одном из американских музеев. Там поставили традиционную коробку, в которую любой желающий мог положить деньги в качестве пожертвования. Суть эксперимента состояла в том, что на коробке прикрепили картинку, изображающую глаза. Когда люди видели это изображение, они жертвовали охотнее и больше, чем в другое время. Надо отметить, что для чистоты эксперимента исследователи периодически меняли изображения. Вместо глаз вешали картинку рта, носа и даже стула. Каждое изображение провисело на ящике ровно семь дней. Когда подсчитали полученные средства, оказалось, что больше всего денег принесло именно изображение глаз: в ту неделю, когда с коробки на людей смотрели нарисованные глаза, посетители музея жертвовали в среднем 1,8 цента, а в остальное время — около одного цента.

Такой феномен психологи называют эффектом «следящих глаз». Его суть заключается в том, что люди гораздо чаще демонстрируют просоциальное поведение, если за ними смотрят или им просто кажется, что смотрят.

Просоциальным принято называть такое добровольное поведение, которое выражается в стремлении помочь окружающим, проявить внимательность, заботу, сделать подарок, совершить пожертвование. Чем больше людей в обществе ведут себя подобным образом, тем более здоровой с психологической точки зрения может считаться такая социальная группа. Просоциальное поведение улучшает благосостояние разных членов общества, создает атмосферу лояльности, взаимопомощи, доброжелательности друг к другу.

Следует отметить, что эффект «следящих глаз» можно сравнить с Хоторнским эффектом. Он обычно проявляет себя в процессе какого-либо эксперимента. Когда люди заранее узнают, что принимают в нем участие, они начинают демонстрировать неестественно «правильное» поведение.

Оставьте ваш комментарий: