Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Заместительная гормональная терапия может защитить женщин от заболеваний глаз

Заместительная гормональная терапия может защитить женщин от заболеваний глаз

По данным исследования, женщины, которые прошли курс заместительной гормональной терапии после удаления яичника, имели более низкий риск развития глаукомы. Такие результаты подтверждают ранее полученные данные о том, что повышенное воздействие эстрогена в течение длительного периода связано с меньшим риском развития глаукомы.

Предыдущие исследования показали, что существует ряд факторов, которые снижают воздействие эстрогена на женский организм в течение жизни, — поздняя менструация, использование оральных контрацептивов, ранняя менопауза или удаление яичников в молодом возрасте. Все они связаны с повышенным риском развития этой болезни.

На этот раз ученые изучили данные за 2005-2008 года из «Национального исследования здоровья и питания». В опросе участвовало более 3 тысяч женщин в возрасте от 40 лет и старше из США, которые заполнили анкету и провели все необходимые обследования репродуктивного здоровья. Выяснилось, что у всех участниц, у которых яичники были удалены и применялась только заместительная терапия с эстрогенами, на 9% меньше шансов получить глаукому. Но именно в тот период, пока они лечатся гормонами.

«Хотя это исследование напрямую не отвечает на вопрос о том, почему эстроген защищает женские глаза от глаукомы. Кажется вероятным, что он предотвращает повреждения нервов, которые случаются у пациентов с этим заболеванием. В будущем следует рассмотреть потенциальную роль скрининга болезни и заместительной гормональной терапии у женщин, перенесших удаление яичников. Возможно, полученные данные помогут найти новый путь профилактического лечения», — сказала ведущий исследователь Мэри Цю, офтальмолог в Wilmer Eye Institute.

Оставьте ваш комментарий: