Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

При радиотерапии у человека могут светиться глаза

При радиотерапии у человека могут светиться глаза

Ученые из США выяснили, почему глаза пациентов, которые проходят лучевую терапию, излучают необычный синий свет. Впервые исследователям удалось запечатлеть подобный феномен на камеру, тем самым подтвердив его документально.

В борьбе с онкозаболеваниями современная медицина активно использует метод радиационной, или лучевой терапии. Новообразования подвергают воздействию ионизирующей радиации, что в ряде случаев помогает эффективно бороться с раковым опухолями. Люди, которые проходили лучевую терапию, неоднократно упоминали про странное свечение синего цвета, которое они видят в ходе процедуры. Свечение напоминает короткие быстрые вспышки и возникает, даже когда у человека закрыты глаза.

Разгадать этот феномен решили сотрудники Дартмутского колледжа. Во-первых, им впервые удалось снять свечение на камеру, то есть подтвердить, что рассказы пациентов — это не ложь, не галлюцинации, а действительно существующий факт. Во-вторых, ученые считают, что им удалось верно определить природу этого явления.

Как поясняют специалисты, свечение, возникающее в глазах при радиотерапии, — это черенковское излучение, открытое русским ученым около 90 лет назад. Суть явления в том, что когда заряженные частицы проходят через прозрачную среду (в данном случае стекловидное тело глазного яблока), они движутся быстрее, чем распространяется свет. Отсюда и возникают необычные зрительные ощущения у пациента.

Поскольку излучение возникает внутри глазного яблока, в непосредственной близости от световых рецепторов, долгое время о нем ничего не знали, поскольку не могли зафиксировать. Теперь же при помощи чувствительной камеры CDose, предназначенной для фиксации свечения биологических объектов, удалось получить четкое изображение светящихся глаз.

Проанализировав характер излучения, возникающего в глазном яблоке, специалисты пришли к выводу, что это именно черенковское излучение. Однако есть вероятность, что на его возникновение повлияли дополнительные факторы.

Их открытие, считают ученые, поможет в усовершенствовании методов лучевой терапии, правильном расчете дозировки облучения.

Оставьте ваш комментарий: