Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Зрение слепым вернут при помощи генной инженерии

Зрение слепым вернут при помощи генной инженерии

Ученые из России открыли уникальную технологию, с помощью которой можно вернуть зрение слепым людям. Она базируется на методе генной инженерии, благодаря которому глазные клетки снова обретают светочувствительность. Первые испытания уже показали, что технология работает, и у нее большие перспективы.

Современная офтальмология развита настолько, что позволяет эффективно корректировать многие зрительные нарушения. Однако полная слепота зачастую является необратимой и не подлежит лечению. 

Российские ученые, кажется, нашли способ возвращать зрение полностью слепым людям. Суть новейшей технологической разработки состоит в том, чтобы доставить к живым клеткам глаза особый ген, который стимулирует продуцирование светочувствительного белка. В качестве «проводника» используется вирус, лишенный способности к размножению. Именно он доставляет ген в глазные клетки, тем самым запуская процесс генной модификации и восстановления зрения.

Как поясняет руководитель проекта и нейрофизиолог Павел Балабан, почти в 90% случаев полная потеря зрения происходит без повреждения глазного нерва. В глазах сохраняется миллион живых нервных клеток, на которые попадает изображение. Человек не воспринимает картинку лишь потому, что у этих клеток отсутствует светочувствительность. Стоит вернуть им данное свойство, и функцию зрения можно будет восстановить в достаточно хорошем качестве. 

Данной разработкой сегодня занимаются ученые из МГУ, Института Высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, Института биоорганической химии РАН. Рабочая группа Национальной технологической экспертизы уже одобрила данный проект, и сегодня он готовится к запуску. Специалисты уверены, что новая технология, получившая название «генной терапии», является весьма перспективной для лечения широкого перечня не только офтальмологических заболеваний, но и патологии из других областей медицины.

Клинические испытания, по предварительным данным, начнутся через 3-4 года. Остается надеяться, что они пройдут успешно, и люди со слепотой получат возможность видеть.

Оставьте ваш комментарий: