Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Причиной глаукомы может быть «атака» собственных иммунных клеток

Причиной глаукомы может быть «атака» собственных иммунных клеток

Появилась гипотеза, что глаукома является аутоиммунным заболеванием, при котором человеческий организм разрушает определенный тип белков. Сотрудники Массачусетского технологического института пришли к выводу, что поражение сетчатки происходит не от высокого давления внутри глаз, а в результате «атаки» собственных иммунных клеток.

Считается, что одним из определяющих факторов развития глаукомы является высокое давление внутри глаз. Но, с другой стороны, у некоторых людей болезнь развивается при нормальном ВГД и не перестает прогрессировать после его снижения. 

Изучив сетчатку мышей с повышенным ВГД, ученые заметили в ней большое количество Т-лимфоцитов, которые обычно не проникают в эту зону. Когда эксперты специально создали мышей без Т-лимфоцитов и повысили им внутриглазное давление, оказалось, что поражение сетчатки не возникает. То есть высокое ВГД в отсутствие аутоиммунного фактора не приводит к необратимым изменениям в сетчатой оболочке.

Продолжив исследование, ученые смогли установить, что сетчатку «атакуют» собственные Т-клетки, которые по идее должны выполнять защитную функцию в организме. Из-за чего так происходит?

Как поясняет один из авторов исследования, в норме Т-лимфоциты должны бороться с некоторыми видами бактерий, в структуре которых имеются так называемые протеины теплового шока. Если у человека была инфекция, вызванная такими бактериями, то лимфоциты «запоминают» их и в дальнейшем начинают атаковать сходные по структуре клетки. В сетчатке присутствуют белки, которые по составу схожи с протеинами теплового шока. Именно поэтому Т-клетки «нападают» на них, чувствуя угрозу.

Чтобы подтвердить данную гипотезу, учёные взяли анализы у пациентов с глаукомой. Таким образом исследователи выяснили, что активность Т-лимфоцитов у этих людей в несколько раз выше нормы.

Установить, какая именно бактерия при попадании в организм, может спровоцировать развитие глаукомы, довольно сложно. Потому что многие микроорганизмы содержат в своей структуре белки теплового шока, схожие с человеческими.

Однако ученые собираются продолжать исследования в данной сфере и надеются, что их открытие поможет найти новый способ эффективно лечить глаукому и сохранять зрение.

Оставьте ваш комментарий: