Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Новые возможности зрения открыли британские ученые

Новые возможности зрения открыли британские ученые

Способности нашего организма поистине безграничны — в этом каждый раз убеждаются ученые после экспериментов. Недавние исследования шотландских специалистов показали, что наши глаза и мозг способны распознавать невидимое глазу световое отражение не хуже компьютера. Ранее считалось, что зрительной системе человека это недоступно.

Так называемые «призрачные» картинки (двухфотонные изображения) создаются посредством объединения информации из разных источников света. Это выглядит следующим образом: искомый объект помещается в структурированное световое поле, а затем он проецируется на детектор с переводом в однопиксельное излучение. Получаются «призрачные», невидимые глазу изображения, которые обрабатываются компьютерными алгоритмами. В эксперименте, который провели британские ученые, они решили выяснить, доступна ли такая возможность зрительному аппарату человека.

Участникам исследования было предложено смотреть на экран, на который отражалось закодированное излучение от знаменитого фото Альберта Эйнштейна с высунутым языком. Выяснилось, что оно угадывалось только при скорости не менее 200 образов в период времени 20 миллисекунд, при снижении частоты добровольцы уже не могли идентифицировать объект. Организаторы убедились, что мозг и глаза способны работать одновременно, при этом мозг выполняет функции второго детектора и способен воссоздать изображение из отраженных фотонов.

По окончании эксперимента специалисты пришли к заключению, что мы имеем возможность разрабатывать простые системы, позволяющие видеть излучение вне видимого спектра, для этого не потребуется компьютерная обработка. Исследователи убедились, что наш мозг способен обрабатывать информацию совершенно другим образом, а это открывает широкие горизонты для новых исследований.

Оставьте ваш комментарий: