Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Почерневшие глаза рыбок гуппи предупреждают противников об угрозе

Почерневшие глаза рыбок гуппи предупреждают противников об угрозе

Биологи изучили особенности глаз аквариумных рыбок гуппи и пришли к выводу, что цвет радужки у них меняется в зависимости от настроения. В момент агрессии серебристые глаза становятся черными. Ученые предположили, что такая особенность является способом предупредить противника об угрозе.

Гуппи — известные обитатели домашних аквариумов — в природе живут в пресных водоемах Южной Америки и ближайших островов. Эти маленькие рыбки размером не более 4 см находятся внизу пищевой цепочки, и врагов у них достаточно. Нередко гуппи воюют еще и между собой за получение жизненно важных ресурсов.

Глаза этих рыб ученые исследуют не в первый раз. Предыдущие наблюдения показали, что рыбы с черным цветом радужной оболочки ведут себя более агрессивно, чем особи с серебристыми глазами. Но было непонятно, происходит изменение цвета радужки намеренно или непроизвольно.

Ученый из Великобритании Роберт Хиткот пояснил, как проводилось последнее исследование. По его словам, экспериментальным путем отследить изменение цвета радужки у маленьких рыбок совсем не просто. Поэтому ученые прибегли к другому способу. Они создали роботизированных рыбок с черными глазами, которые внешне почти не отличаются от настоящих, и запустили их к живым особям, чтобы оценить реакцию последних. Настоящие гуппи не трогали крупных роборыб и даже уступали им корм, однако маленьких искусственных рыбешек они активно атаковали.

Ученые проанализировали, чем может быть вызвано такое поведение, и пришли к выводу, что, вероятнее всего, черная радужная оболочка у гуппи является сигналом опасности для противника. Она означает, что они настроены агрессивно и могут напасть на соперника. Также темные глаза могут указывать на то, что рыбка заполучила некий «клад» и не готова им делиться.

Оставьте ваш комментарий: