Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Напечатанный на принтере глаз поможет вернуть зрение

Напечатанный на принтере глаз поможет вернуть зрение

Ученые из Миннесотского Университета США с помощью технологии 3D-печати создали прообраз бионического глаза. Они смогли напечатать на полусферической поверхности фоторецепторы, аналогичные светочувствительным клеткам сетчатки. Устройство, считают разработчики, в дальнейшем поможет тысячам людей вернуть зрение.

Во время зрительного процесса сетчатая оболочка глаза улавливает свет. Он попадает на фоторецепторы и преобразуется в нервные импульсы. Американские ученые смогли отчасти воссоздать строение и функциональные возможности сетчатки. Роль фоторецепторов досталась диодам-полупроводникам, способным превращать световые лучи в электроимпульсы.

Самой сложной технической задачей, как отмечают эксперты, был процесс закрепления электроники на полусфере. Печать осуществлялась в несколько этапов. Первым делом специалисты нанесли серебряный слой из наночастиц на внутреннюю стенку полусферы. После этого на серебряной основе слой за слоем нарастили полимерные чернила, обладающие полупроводниковыми свойствами. В общей сложности процесс занял около полутора часов.

Когда напечатанные рецепторы протестировали, оказалось, что они могут довольно эффективно преобразовывать световые лучи в электроимпульсы. В будущем ученые планируют наносить на подложку еще больше искусственных фоторецепторов, чтобы эффективность устройства достигала максимально высоких значений.

Авторы исследования отмечают, что их разработка находится на ранней стадии, но уже сейчас очевидны ее преимущества. В отличие от аналогичных устройств, которые сегодня изготавливаются в производственных условиях, печатные фоторецепторы можно размещать на изогнутой поверхности. С помощью других технологий добиться этого пока не получилось. 

Стоит отметить, что команда ученых, которая напечатала прототип бионического глаза на 3D-принтере, специализируется на интеграции технологий трехмерной печати, электроники и биологии на общей платформе. Эта команда уже напечатала бионическое ухо и разные внутренние органы для хирургии. Также ученые смогли напечатать электронную ткань с функциями бионической кожи и ряд других устройств, которые помогут помочь в лечении разных заболеваний.

Оставьте ваш комментарий: