Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Когда ребенок и взрослый смотрят другу друг в глаза, активность их мозговых волн синхронизируется

Когда ребенок и взрослый смотрят другу друг в глаза, активность их мозговых волн синхронизируется

В новом исследовании измеряли мозговую активность у 36 младенцев. Выяснилось, что мозговые волны родителей и их детей синхронизируются, когда они смотрят друг другу в глаза. Результаты работы ученых из Кембриджского Университета опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Активность мозговых волн измеряли с помощью электроэнцефалограммы: участникам на голову надевали специальный шлем с электродами, подключенный к аппарату. При этом эксперимент состоял из двух этапов.

В первой части младенцу включали видео, где женщина пела детские песенки: сначала она смотрела прямо на него, потом вниз и, наконец, отворачивалась, один раз оглянувшись. Активность мозга малыша фиксировали сразу же, а у женщины — в процессе записи видео. Исследователи обнаружили, что они синхронизировались, когда их взгляды встречались.

Во втором наборе экспериментов вместо видео взрослый пел вживую, который либо смотрел прямо в глаза, или отводил взгляд. Мозговые волны обоих участников отслеживались в реальном времени. Как и в предыдущем эксперименте, волны выравнивались больше всего, когда они смотрели друг на друга. Исследователи также обнаружили, что малыш делал больше попыток связаться со взрослым при установлении зрительного контакта, издавая разные звуки.
Ведущий автор, доктор Виктория Леонг объяснила, что, когда родители и дети смотрят друг на друга, они сигнализируют о своем намерении общаться. «Мы обнаружили, что как взрослый, так и младенческий мозг реагируют на сигнал взгляда, что позволяет быстрее понять партнера. Этот биологический механизм, который готовит родителей и детей к общению, чтобы можно было без слов разбираться, когда говорить и когда слушать», — заметила она.

Оставьте ваш комментарий: