Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Голландские ученые доказали эффективность лечения кератоконуса методом пересадки боуменовой мембраны

Голландские ученые доказали эффективность лечения кератоконуса методом пересадки боуменовой мембраны

Совместное исследование ученых Нидерландского Института инновационной хирургии, специалистов клиники Меллес, где проводятся операции на роговице, и банка тканей для имплантации Amnitrans Eye Bank показало, что кератоконус можно эффективно лечить не только пересадкой роговицы, но и имплантацией здоровой боуменовой мембраны.

Кератоконус — тяжелое дегенеративное заболевание глаз, приводящее к истончению и деформации роговой оболочки. При отсутствии правильного и своевременного лечения результатом болезни может стать резкое ухудшение зрения.

Методом кардинального лечения кератоконуса является пересадка роговицы — сквозная (в этом случае пересаживается цельный пласт донорской оболочки) или послойная (имплант на разных участках имеет разную толщину). Это довольно трудоемкая операция, требующая высокой квалификации хирурга, но даже при успешном выполнении способная спровоцировать ряд осложнений.

Голландские ученые и врачи доказали, что не менее эффективным методом может стать не полная пересадка роговой оболочки, а трансплантация боуменовой мембраны — тончайшего коллагенового слоя, который соединяет основную часть роговицы с покрывающим ее эпителием. Восстановительный период для пациента в этом случае сокращается, а риск развития осложнений значительно снижается.

В качестве доказательства выдвинутой ими точки зрения исследователи представили статистические данные по операциям, связанным с пересадкой боуменовой мембраны. В 90% случаев эта процедура привела к стабилизации заболевания у пациентов и восстановлению нормальной остроты зрения.

Оставьте ваш комментарий: