Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Московские инженеры представили чудо-очки

Московские инженеры представили чудо-очки

90% информации об окружающем мире мы получаем с помощью зрения. А вот слепым людям приходится делать это с помощью слуха и осязания. Инженеры постоянно разрабатывают новые устройства для улучшения жизни инвалидов по зрению. Недавно московская компания NexTouch представила инновационный девайс с удобными функциями.

Необычная разработка инженеров из Москвы уже привлекла внимание их коллег из других лабораторий. Чудо-очки NextVision для незрячих людей существенно улучшают ориентирование в пространстве. Устройство легко обнаружит в толпе знакомого человека, поможет прочитать любой текст, будь то книга или вывеска, распознать любой предмет — его размер, форму, положение в пространстве и даже цвет. Действие уникальных очков основано на программе, трансформирующей изображение в звук. Например, белый цвет обозначается довольно громким звуком, а черный — просто тишиной. При виде низкого предмета очки издают звук на низких частотах, а с увеличением высоты тональность возрастает. Звук, соответственно, исходит из левого или правого наушника, в зависимости от расположения объекта относительно человека.

Очки NextVision — это целый мини-компьютер. Оправа оснащена чувствительным инфракрасным датчиком, так что они работают даже при небольшом освещении. Две пары наушников обеспечивают объемное звуковое сопровождение: одни передают звук во внутреннее ухо, вторые отвечают за озвучку голосом. Для работы очков нужно установить специальную программу на смартфон. К ним прилагается очень подробная инструкция по управлению, причем пользователь имеет возможность самостоятельно задавать нужные опции. Можно выбрать названия предметов — стол, диван, а также присоединить к ним цвет — синий стол, белый диван. Так человек более полно представляет, что находится перед ним.

Чудо-устройство поможет распознать номинал денежной купюры, прочитать объявления в общественных местах, идентифицировать архитектурные объекты. Если в него загрузить, например, фото Эйфелевой башни или Кремля, то оно распознает это изображение и в реале, и на открытке. В программу можно загрузить фото знакомых людей, и очки NextVision, «увидев» их поблизости, подадут сигнал. Внешне они похожи на самые обычные солнцезащитные. Пилотный образец представили в конце сентября на выставке в Германии.

Оставьте ваш комментарий: