Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Изобретен прототип портативной фундус-камеры

Изобретен прототип портативной фундус-камеры

Разработка портативной фундус-камеры доктора Бейли Шена призвана упростить процесс исследования глазного дна. Это устройство делает снимки с помощью ИК-света без применения средств для расширения зрачка, сокращает время диагностики.

Осмотр глазного дна позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии зрительного аппарата, помогает обнаружить заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем на ранних стадиях.

Прототип камеры собрали из обычных компонентов, имеющихся в широком доступе. Основными составляющими стали:

  • смартфон;
  • красно-белый светодиод;
  • простейшая плата;
  • кабели подключения USB и HDMI.

Было разработано недорогое программное обеспечение, получены снимки глазного дна. Устройство может записывать информацию и передавать ее. Вес прибора составил всего 386 граммов, а стоимость — 186 $ (или 10,5 тыс руб).

Для сравнения: стационарные фундус-камеры, используемые сегодня в офтальмологических кабинетах, весят около 230 кг и требуют специально оборудованного места площадью до 1 кв.м. Цены варьируются от 350 тыс до 2 млн. руб. в зависимости от марки.

Разработчики считают, что их изобретение поможет увеличить скорость и улучшить качество диагностики. Портативной фундус-камерой смогут пользоваться не только офтальмологи, но и врачи общей практики и отделений интенсивной терапии. Это позволит терапевтам определять ранние симптомы заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, в дальнейшем направляя пациентов на спец. обследования.

Оставьте ваш комментарий: