Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Линзы вместо капель от аллергии: специалисты Johnson & Johnson представили новую разработку

Линзы вместо капель от аллергии: специалисты Johnson & Johnson представили новую разработку

Специалисты «Джонсон и Джонсон» создали контактные линзы, которые оказывают противоаллергическое действие. Оптические изделия, пропитанные кетотифеном, доставляют антигистаминное лекарство прямо в глаза и способствуют уменьшению зуда, слезоточивости и других признаков аллергической реакции.

Период весеннего цветения для людей, подверженных аллергии, — это время красных, опухших, слезящихся глаз. Зачастую именно так проявляет себя аллергия сезонного характера. В большинстве случаев она лечится симптоматически. В частности для устранения или облегчения глазных симптомов врач назначает противоаллергические капли. Традиционно их закапывают в конъюнктивальный мешок глаза, после чего моргающими движениями распределяют по всей поверхности.

Недавно ученые разработали технологию, с помощью которой можно другим способом доставлять противоаллергический препарат к зрительным органам.

Идея состоит в том, что мягкие контактные линзы, которые используются для коррекции зрения, пропитывают кетотифеном (глазные капли против аллергии).

Когда человек их надевает, препарат начинает действовать, уменьшая признаки аллергии.

В рамках исследований медики провели следующий эксперимент. Аллергикам, которые пользуются контактной оптикой, предложили испытать на себе противоаллергические линзы. При этом часть людей действительно носила изделия, пропитанные кетотифеном, другая группа использовала линзы с плацебо, а добровольцы из третьей группы на один глаз надевали лекарственную линзу, а на другой — плацебо.

Все участники подверглись влиянию определенных аллергенов, после чего им нужно было по четырехбалльной шкале оценить, насколько сильное раздражение глаз вызвал аллерген. Анализ результатов показал, что те пользователи, которые носили лечебные линзы, испытывали минимальный дискомфорт глаз (добровольцы оценили его по шкале ниже единицы).

Пока нет данных, появятся ли подобные линзы в продаже, но саму технологию ученые взяли на вооружение и считают, что она может эффективно решать ряд медицинских задач, когда требуется точечная доставка лекарства в глаза.

Оставьте ваш комментарий: