Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Как воспринимает мир слепой человек?

Как воспринимает мир слепой человек?

Наверняка многим людям интересно узнать, как устроен мир слепого человека. Какие они видят сны — цветные или черно-белые? Как себе представляют цвета незрячие люди? Как они ориентируются в пространстве? На эти и другие вопросы ответил 27-летний Исак Санд из Хельсинки, который является слепым с самого рождения.

Мужчина живет в Хельсинки и работает в компании, которая занимается импортом и продажей технических вспомогательных средств для людей с нарушениями зрения. Он говорит, что ему нередко задают вопросы о том, каково это — быть незрячим, но, пожалуй, самый популярный из них — вопрос о том, видит ли он сны и какие. «Я никогда не был зрячим, поэтому понятия не имею, как это — видеть. Я ничего не вижу в своих снах, они наполнены лишь звуками и моими переживаниями. Возможно, те люди, которые раньше видели, а затем внезапно ослепли, видят что-то во сне». А как же незрячий человек представляет себе цвета? Мужчина замечает, что он никак их себе не представляет, хотя, разумеется, у него есть понимание непреложных истин о том, что снег — белый, а кровь — красная и т.д. 

Некоторые люди считают, что если одно чувство не работает, то другие, соответственно, усиливаются. Но правда ли это? Исак Санд замечает, что его слух такой же, как и у обычных зрячих людей, правда он использует его немного иначе. Например, при переходе улицы приходится прислушиваться к звукам машин, чтобы понимать, можно ли переходить дорогу или нет. Также дополнительную ориентацию в пространстве Исаку обеспечивает специальная трость, на собаку-поводыря он никак не может решиться. 

Напоследок мужчина также дал советы зрячим людям: «Если Вы видите слепого человека, то не стесняйтесь предложить ему свою помощь. Многие люди почему-то думают, что это неудобно, но это не так». Наверное, это самое главное замечание, к которому стоит прислушаться абсолютно всем.

Оставьте ваш комментарий: