Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Сезонная депрессия зависит от цвета глаз

Сезонная депрессия зависит от цвета глаз

Люди с голубыми глазами меньше подвержены сезонной депрессии, чем кареглазые. К такому выводу пришли исследователи из Университета Южного Уэльса. Специалисты обнаружили, что сильнее всего от плохого настроения, тоски и апатии в зимний сезон страдают женщины с темными глазами.

Сезонное аффективное расстройство (САР), которое мы привыкли называть зимней депрессией, представляет собой расстройство настроения с выраженной сезонностью. При таком диагнозе психически здоровый человек страдает от плохого настроения и апатии в определенный сезон (чаще зимой). Симптомами расстройства являются сниженное настроение, постоянное чувство усталости, которое не проходит даже после отдыха, сонливость, нарушения пищевого поведения. 

Специалисты выяснили, что сезонная депрессия имеет прямую связь с цветом радужной оболочки. Женщины с карими глазами на 40% чаще подвергаются депрессии, нежели представители сильного пола с голубым цветом радужки. Сделать такой вывод ученые смогли после проведенного исследования с участием 175 человек и опроса, в котором приняли участие более 2000 англичан.

Эксперты пояснили, что карие глаза за счет темного пигмента пропускают гораздо меньше световых лучей, нежели голубые. Зимой, когда световой день сокращается на несколько часов, в глаза попадает еще меньше света. Из-за этого нарушается выработка серотонина в нормальном объеме, а недостаток этого «гормона радости» как раз и способствует появлению депрессивных симптомов.

Ученые считают, что голубые глаза изначально не были предусмотрены природой. Они возникли позже как мутация, которая позволила людям, живущим вдали от экватора, приспособиться к новым условиям. То есть голубой цвет радужной оболочки — это природная защита от зимней депрессии.

Оставьте ваш комментарий: