Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Новая технология Ford помогает незрячим пассажирам «видеть» сквозь автостекла

Новая технология Ford помогает незрячим пассажирам «видеть» сквозь автостекла

Американский производитель автомобилей Ford объявил о создании уникальной технологии, которая позволит незрячим пассажирам воссоздавать в своем воображении пейзаж за окном. Специальное устройство, которое легко крепится на любое стекло, создает вибрации, благодаря которым слепой человек может «видеть».

Над созданием уникального устройства компания Ford трудилась совместно с итальянским брендом Aedo, который специализируется на разработке гаджетов для слабовидящих людей. По мнению специалистов, разработчикам удалось создать по-настоящему «умную» технологию, которая способна значительно повысить качество жизни незрячих людей.

Принцип работы устройства на первый взгляд довольно простой. На стекло автомобиля (или любую другую стеклянную поверхность)
закрепляется специальная камера. Она фотографирует местность и пейзаж за окном, преобразует получившиеся снимки в контрастные черно-белые изображения, проекция которых появляется на автомобильном стекле при помощи светодиодов.

Когда слабовидящий человек прикасается к поверхности стекла, он ощущает вибрации разной интенсивности. Каждая из 255 типов вибраций означает тот или иной оттенок. Таким образом, с помощью тактильных ощущений пассажир воссоздает в своем воображении картину того, что находится за окном. Благодаря системе распознавания изображений, слепые люди могут понять, проезжают они в данный момент мимо леса, гор или водной поверхности.

Голосовые комментарии, которые поступают через информационно-развлекательный комплекс, дополнительно помогают улучшить восприятие.

Сегодня прототип «умного» стекла, получившего название Feel the View, пока не в продаже, но, вероятно, в ближайшем будущем у слабовидящих пассажиров появится возможность оценить его функционал и эффективность на практике.

Оставьте ваш комментарий: