Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Ущерб от пожара оценит компьютерное зрение

Ущерб от пожара оценит компьютерное зрение

Быстро оценить ущерб, нанесенный пожаром или другим стихийным бедствием, поможет компьютерное зрение. Алгоритм, разработанный российскими учеными, анализирует фотографии местности со спутников и помогает отличить не тронутые пожаром территории от пострадавших.

Специалисты Сколковского института науки и технологий для создания алгоритма использовали метод машинного обучения и компьютерного зрения. Они «научили» высокоточную нейросеть анализировать изображения, снятые спутниками в разное время, и точно распознавать здания, пострадавшие от огненной стихии.

В обучении нейросети были задействованы спутниковые изображения территорий штата Калифорния в США за 2017 год, где в декабре того же года от пожаров пострадало свыше 100 тысяч гектаров леса. Впоследствии обученный алгоритм с высокой точностью распознал сгоревшие здания в городе Санта Роза, который также подвергся разрушительному действию.

В ближайшее время авторы технологии планируют внедрять ее в широкую практику и активно использовать во время новых пожаров. Также специалисты планируют доработать алгоритм, чтобы он мог анализировать последствия цунами или наводнений, при которых быстрое реагирование позволит сократить ущерб или спасти жизни многих.

Эксперты отмечают, что новая технология будет востребована в любых чрезвычайных ситуациях, поможет быстрее оценивать масштаб проблемы, позволит специальным службам реагировать своевременно и наиболее эффективно. Специалисты убеждены, что разработка заинтересует не только государственные службы и гуманитарные организации, но и страховщиков.

Оставьте ваш комментарий: