Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Склонность к коррупции вычислят по движению глаз

Склонность к коррупции вычислят по движению глаз

В связи с ростом числа коррупционных преступлений в РФ, Следственный комитет решил ужесточить проверку государственных служащих и должностных лиц. Теперь их склонность к получению взяток будут проверять не только на полиграфе, но и с помощью детектора, сканирующего зрачки.

По информации Генпрокуратуры, за 2018 год примерно на два процента (по сравнению с 2017) увеличилось количество преступлений, в которых фигурировало обвинение в коррупции. По подсчетам специалистов, таких правонарушений было совершено не менее 27 тысяч. Чаще всего взятки брали чиновники разного ранга.

Следком нашел способ осуществлять более тщательную проверку госслужащих, чтобы уменьшить число коррупционных преступлений. Если раньше склонность к взяточничеству проверяли на полиграфе, то сегодня СК планирует использовать с этой целью технологию Eye-tracking, которая может отслеживать движение глаз и направление взгляда. Она давно применяется в сфере медицины, психологии, маркетинговых исследований, а теперь представители следкома адаптировали ее для выполнения функций детектора лжи.

Поскольку движения наших глаз и зрачков не поддаются сознательному контролю, то они способны «выдавать» человека, говорящего неправду. На этой особенности глаз и основан принцип действия айтрекера.

По сравнению с обычным детектором лжи он обладает заметными преимуществами. В частности распознать ложь по зрачкам можно вчетверо быстрее, чем при помощи полиграфа.

Айтрекер будет эффективен даже при условии того, что человек проходит проверку в очках или средствах контактной коррекции. Правда, такой метод не подходит для оценки незрячих людей.

Следком планирует объединить преимущества полиграфа и нового устройства, проводя проверку сразу на обоих приборах. Это обеспечит двойную систему контроля и снизит вероятность ошибки. Сегодня айтрекер уже используют для проверки претендентов на должности в СК. В дальнейшем его собираются применять и в других госструктурах.

Оставьте ваш комментарий: