Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Девятиклассник изобрел «ультразвуковой глаз» для незрячих

Девятиклассник изобрел «ультразвуковой глаз» для незрячих

Девятиклассник из Татарстана создал устройство для слепых людей, которое помогает им обходить преграды. Прибор, получивший название «ультразвуковой глаз», похож на обычный фонарик, который носят на голове, а принцип его работы основан на действии ультразвукового дальномера, который оценивает расстояния до объектов.

Дмитрий Галимуллин до недавнего времени был обычным подростком, учащимся 9-го класса 139-й казанской школы. Изобретение «ультразвукового глаза» принесло ему известность.

Дмитрий увлекается радиотехникой и занимается в кружке при физическом институте. Преподаватель кружка и подсказал ему идею создания необычного устройства для слепых.

В основе компактного прибора лежит ультразвуковой дальномер. Когда человек с ограниченными возможностями зрения надевает его на голову, прибор выполняет функцию глаз. Он оценивает расстояние до объектов, которые находятся сверху, спереди и снизу от человека. Если на пути встречается преграда, устройство начинает сигнализировать об этом при помощи вибраций. Вибрирующие сигналы тем сильнее, чем ближе находится препятствие.
Поскольку прибор крепится на лбу, то человек может легко задавать направление звуковым импульсам, просто поворачивая голову. Таким образом он легко сможет определить, нет ли препятствий слева и справа от него.

Несмотря на внешнюю простоту «ультразвукового глаза», аналогов ему не существует. Как пояснил девятиклассник, трости и фонари, действующие по аналогичному принципу, значительно уступают его изобретению по практичности. Во-первых, они могут зафиксировать лишь те препятствия, которые находятся ниже грудной клетки, из-за чего сохраняется вероятность наткнуться на высоко расположенные объекты. Во-вторых, трости и фонари необходимо постоянно носить в руках, при этом многие из них довольно громоздки. «Ультразвуковой глаз» имеет компактные размеры, оставляет свободными руки и при необходимости легко прячется под головным убором.

Тот факт, что изобретение школьника в производстве обходится дешевле других устройств с аналогичным принципом действия, может стать решающим аргументом в пользу внедрения новинки в широкую практику.

Оставьте ваш комментарий: