Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Плохое зрение может быть связано с использованием гаджетов и чтением книг

Плохое зрение может быть связано с использованием гаджетов и чтением книг

Российские специалисты исследовали вероятные причины развития близорукости и глазных заболеваний у студентов. Они пришли к выводу, что зачастую зрение падает из-за чрезмерного увлечения молодых людей гаджетами и компьютерами.

Статистические данные Минздрава показывают, что в последние годы наблюдается тенденция к стремительному росту офтальмологических заболеваний среди жителей нашей страны. За 15 лет количество людей с плохим зрением возросло на треть, при этом каждый седьмой россиянин имеет какую-то офтальмологическую патологию.

Специалисты Тихоокеанского государственного университета в рамках исследования причин плохого зрения выяснили у студентов, как часто те пользуются смартфонами, компьютерами и другими электронными «помощниками». Эксперимент показал, что свыше 50% опрошенных проводят «в телефоне» от четырех до восьми часов в сутки, пятая часть респондентов — больше восьми часов. Треть учащихся каждый день пользуется ноутбуками и ПК, за которыми проводит не менее двух часов.

На основе полученных данных специалисты университета сделали вывод, что вероятной причиной снижения зрения становится большая нагрузка на глаза в результате использования гаджетов.
Врачи-офтальмологи согласны с этим выводом, но добавляют, что к развитию близорукости может приводить в том числе чтение и любая другая зрительная нагрузка, при которой глаза вынуждены фокусироваться на близком расстоянии.

По сравнению с книгами смартфоны и планшеты наносят глазам гораздо больший вред. Дело в том, что они излучают свет, который при длительном воздействии опасен для зрительных органов, поскольку быстро утомляет глаза. Специалисты отмечают, что бесконтрольное использование подобных девайсов может стать причиной серьезных офтальмологических патологий, ведущих к слепоте (катаракты и глаукомы). Если, помимо сниженной остроты зрения, человек замечает у себя другие тревожные симптомы — головные боли в лобной и височной зонах, дискомфорт в глазах, трудности с ориентацией в сумерках, затуманенность, — это повод немедленно обратиться к офтальмологу.

Оставьте ваш комментарий: