Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Глаза могут выдавать ошибки мозга

Глаза могут выдавать ошибки мозга

Американские исследователи провели эксперимент, который показал связь между ошибками мозга и «поведением» наших глаз. Если человек делает ошибочный вывод, в некоторых случаях его зрачки увеличиваются в размерах.

Оценивая информацию и принимая решение, люди могут ошибаться. Специалисты из Аризонского университета провели эксперимент и сознательно поставили добровольцев в такие условия, когда совершить ошибку было довольно просто.

В исследовании принимали участие 108 человек, каждому из которых предлагали пройти слуховой тест. Участники слушали серию щелчков, каждый из которых длился не более одной секунды, и должны были сказать, с какой стороны поступило наибольшее количество щелчков. Испытание повторялось несколько сотен раз, при этом звуковые схемы постоянно менялись.

Анализ показал, что среди всех ответов ошибочных было более 20%. Что происходило в глазах добровольца, когда он принимал неверное решение, наблюдали ученые.

В первую очередь эксперты оценили, почему вообще люди могли ошибаться. И пришли к выводу, что неверным решениям способствовали четыре причины.

Во-первых, некоторые участники с самого начала считали разные участки информации неравноценными (проще говоря, кто-то акцентировал внимание на первых щелчках, а кто-то — на последних). Во-вторых, многим мешал «шум» в мозгу, из-за чего люди неправильно толковали поступающие данные.

Третья причина ошибок заключалась в оглядке на прошлый опыт (участники ожидали, что схема щелчков будет аналогична предыдущему разу).

И, наконец, кому-то мешали принять верное решение необъяснимые внутренние мотивы.

У тех, кто ошибся по первым двум причинам, ученые обнаружили расширенный зрачок и сделали вывод, что, принимая неправильное решение, люди были возбуждены (за расширение зрачка отвечает «гормон возбуждения»).

В дальнейшем ученые хотят выяснить, можно ли уменьшить вероятность ошибок в познавательных процессах, если снизить искусственным путем количество «гормона возбуждения».

Оставьте ваш комментарий: