Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

32% людей с высоким интеллектом страдают близорукостью

32% людей с высоким интеллектом страдают близорукостью

Британские ученые доказали существование генетической связи между высоким интеллектом и плохим зрением. Исследователи из Эдинбургского университета выяснили, что 28% респондентов, показавших высокие результаты в интеллектуальном тесте, нуждались в коррекции зрения, а 32% имели ту или иную степень миопии.

В исследовании британских ученых приняли участие свыше 300 тысяч человек разного пола в возрасте от 16-ти лет из Европы, Соединенных Штатов Америки и Австралии. Исследователи предложили участникам эксперимента различные когнитивные тесты, оценивающие математические, вербальные и другие познавательные навыки. На основе этих тестов ученые вычислили уровень общего интеллекта у каждого участника. У тех же людей были взяты для изучения образцы ДНК.

Результаты работы позволили выявить 148 локусов (местоположений генов в хромосоме), которые отвечают за склонность к ряду заболеваний, а также за психическое и неврологическое развитие людей.

На основе анализа обширных данных британские исследователи смогли сделать несколько важных выводов. Люди с высоким фактором общего интеллекта чаще других демонстрировали склонность к развитию близорукости (32%) и других проблем со зрением (28%). То есть расхожее мнение, что люди в очках непременно относятся к категории интеллектуалов, теперь имеет под собой генетическое обоснование. С другой стороны, высокий интеллект отнюдь не означает слабое здоровье в целом. 

Результаты исследования показали, что умные люди действительно были склонны к близорукости, но при этом реже других страдают раком легких, депрессией, ангиной, остеоартритом и другими заболеваниями.

Исследовательская работа британских ученых является одной из самых масштабных в изучении связи познавательных способностей и генетического кода человека. До недавнего времени ученым было мало известно о генах, определяющих общий интеллект человека. Поскольку за этот признак отвечает сразу несколько генов, для получения точных результатов необходимо было изучить ДНК сотен тысяч людей.

Оставьте ваш комментарий: