Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Ученые выяснили, что наблюдение за вращающейся спиралью меняет остроту зрения

Ученые выяснили, что наблюдение за вращающейся спиралью меняет остроту зрения

Ученые обнаружили, что рассматривание анимации с визуальными оптическими иллюзиями может повысить способность пациента видеть мелкие детали. Исследование, опубликованное в Psychological Science, показало, что, глядя на черно-белый спиральный узор, вращающийся по часовой стрелке в течение 30 секунд, участники стали видеть лучше.

Острота зрения оценивается с использованием специальной диаграммы. Она содержит буквы в непредсказуемых последовательностях, которые расположены в горизонтальных рядах, а строки располагаются вертикально. С каждым рядом они становятся меньше по размеру, поэтому их становится все труднее читать. Задача наблюдателя состоит в том, чтобы прочитать как можно больше букв вниз по диаграмме, сохраняя фиксированное расстояние просмотра. Чем больше человек может рассмотреть символов, тем лучше он видит.

Ученые решили проверить, влияет ли на остроту зрения просмотр иллюзорной анимации перед прохождением теста. Причем исследование состояло из двух экспериментов: в первом участники смотрели на движение черно-белой спирали, которая вращалась по часовой стрелке и визуально сокращалась, во втором — против часовой и визуально расширялась. 

В среднем каждый участник первого испытания стал видеть на 2,2 буквы больше, если перед тестированием смотрел на иллюзорное сокращение. Во время второго испытания острота зрения ухудшилась по сравнению с исходными данными, когда они смотрели на иллюзорное расширение.

Доктор Роб Дженкинс из Йоркского Университета прокомментировал результаты: «Когда спираль вращается против часовой стрелки, глаз адаптируется к расширению изображения, поэтому последующие статические картинки выглядят больше. Когда по часовой — изображения кажутся больше».

Оставьте ваш комментарий: