Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Ученые из МГУ изобрели «умный материал» эластомер

Ученые из МГУ изобрели «умный материал» эластомер

Наши глаза — чрезвычайно хрупкие органы, и любое нарушение их деятельности при несвоевременном лечении может грозит серьезными последствиями, вплоть до потери зрения. Одно из таких нарушений — отслоение сетчатки. Даже при оперативном вмешательстве существуют некоторые моменты, препятствующие полноценному восстановлению.

Ученые из МГУ предложили новую методику, помогающую избежать этих моментов. Дело в том, что самой большой сложностью во время хирургического вмешательства является равномерное расправление сетчатки по поверхности глазного яблока. Эту операцию проводят с помощью лазера, который как бы «припаивает» сетчатку к прилегающим тканям. Зафиксировать ее равномерно не всегда удается, и тогда результаты операции не приводят к ожидаемому результату.

Ученые разработали способ надежной фиксации сетчатки с помощью нового «умного материала», который получил название магнитоактивный эластомер. Он довольно жесткий, но в то же время эластичный и упругий. Из эластомера формируются небольшие магнитные тела, которые затем аккуратно вводятся внутрь глаза. Сверху глазного яблока крепится силиконовая лента с электромагнитами. В результате взаимодействия мини-магниты притягиваются к ленте и обеспечивают равномерную фиксацию сетчатки на нужном участке глазного яблока. После того как она надежно закреплена, можно спокойно проводить операцию с применением лазера. Ученые прогнозируют 100-процентный результат данного способа.

В настоящее время разработчики методики проводят активное исследование свойств магнитного материала на специально созданной установке, которая вычисляет необходимую силу притяжения между «пломбами», делают расчеты и ставят эксперименты.

«Новый материал абсолютно безопасен для человека, — отмечает руководитель группы С. Крамаренко. Все магниты сверху покрыты силиконовой оболочкой, биосовместимой с тканями глаза. Их вводят точно в поврежденное место — только в местах разрыва сетчатки». К первым исследованиям уже подключились практикующие хирурги. Кроме того, таким способом взаимодействия уже заинтересовались ученые из других областей науки, где он может также принести ощутимую пользу.

Оставьте ваш комментарий: