Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Найден новый способ сделать линзы еще безопаснее для длительного ношения

Найден новый способ сделать линзы еще безопаснее для длительного ношения

Сотрудник Техасского технологического университета Тед Рид нашел способ сделать линзы еще безопаснее для более длительного ношения. Он предложил покрывать линзы защитной пленкой из селена, который будет служить неким щитом от попадания бактерий на поверхность линзы и глаза.

Обычные мягкие кислородопроницаемые изделия не рекомендуется носить непрерывно более 30 дней, какими бы технологически «продвинутыми» они ни были. Обычно этого срока хватает для того, чтобы на их поверхности возникла пленка из бактерий и липидных отложений, которая может привести к ухудшению качества зрения и даже к глазным заболеваниям. В связи с этим исследователь из Техаса озадачился поиском способа продлить срок использования средств контактной коррекции. Исследуя свойства селена, он предложил покрывать микропленкой из этого вещества поверхность линз. В ходе эксперимента он обнаружил, что пленка из селена толщиной всего в одну молекулу помогает сохранять поверхность линз чистой до двух месяцев.

Селен выступает в роли катализатора, высвобождая свободные пероксидные радикалы, которые при соприкосновении с бактериями мгновенно их убивают. При этом скорость реакции столь высока, что для глаз продукты реакции остаются безопасными. Однако это не было еще доказано экспериментально, и сейчас Доктор Рид разыскивает желающих поучаствовать в исследовании и поносить эти линзы, чтобы доказать, что селен действительно не способен проникнуть в слизистую оболочку глаза и нанести ей вред. Если эксперимент пройдет успешно, не исключено, что оптические изделия с селеновой оболочкой появятся в продаже уже через несколько месяцев.

Оставьте ваш комментарий: