Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Школьники с нарушенным бинокулярным зрением учатся хуже одноклассников

Школьники с нарушенным бинокулярным зрением учатся хуже одноклассников

Исследование ученых из Канады показало, что умение детей одновременно четко видеть двумя глазами напрямую влияет на их способность к обучению и успехи в школе. Решить проблему, по мнению ученых, поможет полное обследование зрительной функции, в которое будет включен и тест на бинокулярное зрение.

Бинокулярным зрением называют умение человека одновременно фокусировать оба глаза на каком-то объекте. Эта способность обеспечивает четкость и остроту визуального восприятия, быструю фокусировку внимания, умение переводить взгляд с одного предмета на другой. 

Однако исследование канадских ученых из Университета Ватерлоо показало, что многие ребята школьного возраста (6-14 лет) не способны фокусировать два глаза на одной визуальной цели. При этом школьники, у которых есть такое расстройство, учатся хуже сверстников. Они испытывают трудности во время чтения, восприятия визуальной информации, переключения с одного зрительного объекта на другой.

Интересно, что многие ребята с расстройством бинокулярного зрения на стандартных офтальмологических тестах получали результат 20/20, что соответствует «единице» в российской системе здравоохранения. То есть до проведенного исследования сами школьники, их родители и учителя были уверены, что у детей нет зрительных нарушений.

Исследователи объясняют данный факт следующим образом. В стандартных тестах редко оценивается именно способность хорошо видеть одну цель обоими глазами. Диагностике подобных расстройств уделяется мало внимания, поэтому часто данную проблему никто не корректирует.

Однако специалисты убеждены, что полное обследование, которое будет включать в том числе и тесты на бинокулярное зрение, поможет более точно оценивать зрительную функцию каждого ребенка и при необходимости назначать корректирующую терапию. В свою очередь, правильная коррекция улучшит способность концентрировать взгляд и положительно скажется на успехах в школьном обучении.

Оставьте ваш комментарий: