Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Мухи дрозофилы обладают сверхбыстрым зрением

Мухи дрозофилы обладают сверхбыстрым зрением

Ранее считалось, что насекомые не могут разглядеть мелкие детали вокруг — их глаза состоят из тысячи «блоков», которые захватывают пикселизированное изображение с низким разрешением. Ученые из Университета Шеффилда обнаружили, что глаза насекомых могут видеть изображения с высоким разрешением. Исследование опубликовали в eLife.

Глаза насекомых состоят из отдельных омматидиев, которые в совокупности работают как линза. Например, фруктовые мухи имеют пять глаз: два больших сложных глаза, которые поддерживают зрение, плюс три маленьких с одним объективом, которые используются для навигации. Составной глаз контролирует 180° пространства и состоит примерно из 750 единиц, каждая из которых содержит восемь светочувствительных клеток. Считается, что этот относительно широкий интервал фоторецепторов ограничивает остроту зрения, поэтому они фиксируют размытые и грубые изображения на сетчатке.

Но ученые обнаружили, что фоторецепторные клетки под «линзой» движутся быстро, когда глаз создает образ окружающего мира, и Drosophila видит мир намного лучше, чем указано в классической теории. Движения настолько быстры, что они не могут быть обнаружены человеческим глазом. Исследователи использовали микроскоп с камерой, которая имеет высокоскоростную систему захвата, чтобы зафиксировать эти движения после легкой стимуляции.
«Открытие того, что фоторецепторы хорошо приспособлены для борьбы с движением глаз, меняет наше понимание о зрении насекомых. Выводы нашего исследования также опровергают 100-летнюю догму о том, что расстояние между фоторецепторами ограничивает остроту зрения в глазах сложной конструкции. Дальнейшие исследования необходимы для определения того, обладают ли сходными свойствами фоторецепторы в сетчатке животных и людей», — говорят авторы исследования.

Оставьте ваш комментарий: