Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Новый трекер для отслеживания взгляда поможет парализованным людям

Новый трекер для отслеживания взгляда поможет парализованным людям

Устройство EyeRay, созданное российскими учеными, на первый взгляд напоминает простые очки. На самом деле это «умный» гаджет, который следит за направлением человеческого взгляда и может применяться для облегчения жизни людям с ограниченной подвижностью.

Разработка ученых из МФТИ представляет собой мобильный трекер, который следит за движениями глаз. Благодаря трем камерам он фиксирует, в какую сторону смотрит человек, на каком объекте сосредоточен его взгляд в определенный момент времени.
Так называемая камера-сцена, расположенная посередине, снимает все, что происходит перед глазами человека. Эта камера «видит мир» так, как видит его пользователь. Еще две камеры располагаются в области нижних век. Их задача — фиксировать движение глаз. Помимо камер, в оправу гаджета встроены светодиодные элементы, по геометрии отражения которых особые алгоритмы рассчитывают направления взгляда с точностью до 0,7 градусов.

Системы айтрекинга существуют уже не первый год и обладают схожим функционалом — отслеживают перемещение взгляда и фиксируют время его задержки. Но все подобные устройства являются стационарными, что ограничивает сферу их применения. Например, стационарные айтрекеры можно использовать в компьютерных играх или для того, чтобы оценить удобство пользовательского интерфейса на сайте.

Отечественные специалисты создали мобильный айтрекер, который не «привязывает» пользователя к рабочему месту, за счет чего имеет более широкую сферу применения. С помощью EyeRay можно проводить маркетинговые исследования в «полевых» условиях или облегчить жизнь парализованным людям. Устройство соединяется с нейрогарнитурой — прибором, который улавливает сигналы мозга и позволяет одним движением глаз включить телевизор, зажечь свет в «умном» доме или активировать инвалидную нейроколяску.

Использование мобильного трекера дает людям с моторными ограничениями большую самостоятельность и независимость от окружающих, повышает качество их жизни.

Цена отечественной разработки почти в три раза ниже стоимости импортных айтрекеров.

Оставьте ваш комментарий: