Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Искусственный интеллект по движению глаз вычислит характер человека

Искусственный интеллект по движению глаз вычислит характер человека

Исследовательская группа ученых из нескольких стран мира представила результаты недавнего эксперимента. В ходе его проведения нейросеть распознавала характер человека по движению глаз. Эта способность необходима роботам для повышения «социализации» с людьми. Компьютеры научатся реагировать на невербальные сигналы более эффективно.

В исследовании принимали участие 42 человека, обычные сотрудники Южно-Австралийского научного института. Им не потребовалось ничего делать специально, они занимались обычными делами в течение дня, а искусственный интеллект постоянно следил за движениями их глаз, обрабатывая с помощью алгоритма. По прошествии дня участники заполнили анкеты, в которых подробно описали черты своего характера.

Результаты анкетирования сравнили с данными, которые выдала нейросеть. Оказалось, что она распознала характеры участников с совпадением на 95% и сделала это, основываясь только на движениях глаз. Авторы эксперимента говорят, что полученные данные очень помогут при разработке новых поколений социальных роботов, которым важна высокая степень реагирования на жесты и эмоции. 

Социальная робототехника становится все более распространенной отраслью электроники, внедряясь в повседневный быт человека. Так, «прародители» социального робота Asimo могли определять личность человека только по специальным карточкам, а последнее поколение этих машин распознает лица и жесты. Asimo может обратиться по имени и пожать протянутую руку. Он включит свет, откроет дверь, нальет воду в стакан и принесет его, совершит еще множество действий.

Робот Пеппер успешно работает продавцом-консультантом, определяя эмоциональный настрой по глазам человека. В зависимости от этого, он выбирает стратегию поведения и помогает с выбором.

«Данные эксперимента ценны, так как он проводился с людьми в естественных условиях и гарантирует 100% достоверность полученных данных. Ведь при специальном наблюдении поведенческие реакции могут меняться. Существующие на данный момент роботизированные системы пока еще не точно реагируют на жесты и эмоции. Наше исследование поможет «социализации» машин, научит их эффективнее принимать сигналы от людей», — рассказал Тобиас Лотчер, ведущий разработчик.

Оставьте ваш комментарий: