Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Немецкие ученые нашли новый способ борьбы с сухостью глаз

Немецкие ученые нашли новый способ борьбы с сухостью глаз

Сухость глаз при ношении контактных линз может стать серьезной проблемой и даже противопоказанием к использованию таких средств: при недостаточном увлажнении линза способна травмировать роговицу. Для борьбы с симптомами обычно используются увлажняющие капли для глаз, однако немецкие ученые нашли более совершенный способ.
Слабая увлажненность внешней оболочки глаза может привести к развитию синдрома «сухого глаза». Он выражается в недостаточном формировании слезной пленки, из-за чего человек ощущает зуд, жжение и сухость в глазах, может испытывать временное ухудшение зрения и дискомфорт при использовании контактной оптики.
Слезная пленка состоит из трех компонентов — непосредственно слезной жидкости, небольшого количества липидов, выделяемых особыми железами, которые находятся на краях век, и производимого конъюнктивой муцина. Именно недостаток муцина чаще всего приводит к формированию синдрома «сухого глаза».
Ученые из Технического университета Мюнхена предложили способ, который гарантированно поможет восполнить недостаток муцина и обеспечит нормальное увлажнение роговицы на протяжении всего дня. Для этого они предложили обрабатывать контактные линзы очищающими растворами, в состав которых входит муцин: за ночь его молекулы накапливаются на поверхности оптического изделия, после чего на протяжении всего времени контакта с глазами это вещество способствует их нормальному увлажнению и питанию.
Ученые предлагают получать вещество для приготовления таких растворов из поджелудочной железы свиней. По своему химическому составу такой муцин максимально приближен к человеческому. А при соблюдении технологий очистки не вызывает отторжения и аллергических реакций. В данный момент испытания таких растворов проводятся на животных, при положительном результате ученые планируют масштабный эксперимент с участием людей.

Оставьте ваш комментарий: