Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Разработан новый имплант для лечения глаукомы

Разработан новый имплант для лечения глаукомы

Глаукома — глазное заболевание, почти в 100% случаев приводящее к слепоте. Такие цифры объясняются тем, что выявление этой болезни очень затруднено на начальных стадиях. Симптомы могут не проявляться вплоть до серьезных изменений в глазах, а потом болезнь резко начинает прогрессировать. Ученые постоянно ищут эффективные методы лечения.

По данным медиков, в мире каждые 10 минут от глаукомы слепнет один человек, а общее число заболевших насчитывает более 100 миллионов, постоянно прогрессируя. Помимо того, что определить начало и течение болезни не всегда удается на первых стадиях из-за отсутствия явных изменений, лекарства для лечения этого недуга действуют недостаточно эффективно в силу физиологических особенностей глаза человека и конкретного образа жизни. Назначенные капли нужно вводить в строго определенное время — это обуславливает эффективность воздействия, а пациенты часто нарушают график. Во-вторых, капли не всегда достигают пораженного глазного нерва. Большая их часть попадает в кровоток и выводится со слезной жидкостью.

Ученые из Университета Сан-Франциско предложили новый действенный способ доставки лекарств к глазному нерву. Они изобрели имплант из биоразлагаемой пленки, напоминающий небольшой мешочек, внутри которого находится лекарство. Эта конструкция вводится в глаз пациента. В определенное время, по мере того, как пленка растворяется, из импланта выпускается микродоза лекарства, попадающая точно в цель. Поэтому два необходимые условия лечения оказываются соблюдены и результат оказывается весьма эффективным.

Первые испытания были проведены на лабораторных мышах, и ученые довольны полученными результатами. В 95 % случаях удалось остановить прогрессию и наполовину восстановить поврежденные нервы. В скором времени врачи планируют попробовать применение импланта на пациентах с глаукомой. Такой способ дает надежду во много раз повысить эффективность лечения глаукомы.

Оставьте ваш комментарий: