Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Шаблон для школьного урока случайно стал оптической иллюзией

Шаблон для школьного урока случайно стал оптической иллюзией

При подготовке к уроку канадская учительница случайно создала зрительную иллюзию. После того как она выложила свой рисунок в интернет, он почти мгновенно стал вирусным и приобрел популярность.

Любая оптическая иллюзия представляет собой обман зрения. Проще говоря, глядя на такие картинки, мы видим совсем не то, что там изображено. Феномен зрительной иллюзии может объясняться «играми разума», то есть особенностями обработки информации зрительным отделом головного мозга либо собственным опытом человека.

Чаще всего оптические иллюзии придумывают специально, но бывают и неожиданности. Подобный случай недавно произошел в Канаде. Школьный преподаватель готовилась к уроку и рисовала на красной бумаге контуры цветов, которые младшие школьники должны были вырезать, чтобы делать искусственные маки на праздник. Но когда лист с нарисованными шаблонами был готов, женщина заметила, что контурные линии пересекаются. Но этого не могло быть на самом деле, ведь она лично рисовала эти цветы. Так нечаянно учительница создала оптическую иллюзию.

Она решила выложить ее в интернет, и пользователи Всемирной сети мгновенно оценили этот пост. Его стали лайкать, репостить, и уже через несколько суток оптическая иллюзия «гуляла» по всему интернету, вызывая бурные споры. В комментариях люди высказывали разные версии о причине «обмана зрения», и среди комментаторов оказались те, кто смог прояснить данный вопрос.

Оказывается, вероятной причиной иллюзии является теория гештальта. Она утверждает, что человеческий мозг функционирует таким образом, что сначала воспринимает целый объект, а затем его составные части. Поэтому если часть картинки выпадает, мозг самостоятельно заполняет ее недостающими элементами.

Когда смотришь на картинку с маками пристально, то пробелы между цветами хорошо видны. Стоит только отвести взгляд и ослабить фокус, как линии начинают «пересекаться», то есть мозг дорисовывает изображение так, чтобы оно воспринималось цельным.

Искать разгадки оптических иллюзий — одно из самых любимых развлечений пользователей Сети. Неудивительно, что новый обман зрения привлек такое внимание интернет-общественности.

Оставьте ваш комментарий: