Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Искусственная сетчатка будет обрабатывать только важную визуальную информацию

Искусственная сетчатка будет обрабатывать только важную визуальную информацию

Ученые из Стэнфорда разработали искусственную сетчатку глаза с защитой от перегрева. Разработка, считают инженеры, сделает импланты более комфортными для пользователей и не повлияет при этом на качество зрения.

Искусственные цифровые сетчатки — это специальные датчики с видеокамерой. Они устанавливаются внутрь глазного яблока тем людям, у которых наступила слепота в результате макулярной дегенерации сетчатой оболочки или пигментного ретинита. Имплант содержит микроскопический чип со множеством электродов. Он собирает световые лучи, которые попадают в глаза, преобразует их в электросигналы и передает посредством электродов оптическому нерву и нервным клеткам мозга.

Зрительные органы человека воспринимает огромное количество визуальной информации, что приводит к интенсивной работе устройства. Поэтому одной из основных проблем искусственных сетчаток цифрового типа является перегрев. Электроимпульсы нагревают устройство, что может доставлять пользователю неприятные ощущения. Специалисты отмечают, что перегрев возникает уже при сотнях электродов, тогда как для качественной цифровой сетчатки их требуется несколько десятков тысяч.

Специалисты из Стэнфордского университета приблизились к решению этой проблемы. Им удалось уменьшить объем визуальных сведений, которые хранит и обрабатывает искусственная сетчатка, без снижения качества зрения. Ученые разработали систему, при которой датчик учитывает только важные зрительные сигналы, зафиксированные одним электродом. Если один и тот же сигнал фиксируют несколько электродов, система игнорирует его как посторонний шум.

Объяснить технологию можно на простом примере. Когда разговаривает одновременно несколько человек, только один-два голоса несут для нас по-настоящему важные сведения, все остальное — шум, «выключение» которого никак не повлияет на качество полученной информации.

Новая технология, утверждают разработчики, позволит уменьшить число обрабатываемых сетчаткой данных почти в сорок раз и защитит устройство от перегрева.

Оставьте ваш комментарий: